注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您来到我的博客小屋

相逢、相识、相知、相悦

 
 
 

日志

 
 

400年油纸伞的前世今生  

2013-07-06 17:26:41|  分类: 艺术收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


古老而美丽的油纸伞为分水古镇平添一道美景


图片


美女、老人,纸伞、雨伞,小巷古街雨中生趣


图片


泸州油纸伞出产于川黔交界的分水油纸伞厂  作坊就在镇上这座百年老宅院里


图片


油纸伞上所有图案都在这块具有200多年历史的印石机上印制而成


图片


78岁的屈大爷13岁就在厂里制作油布伞


图片


制作油纸伞需要百道工序,而每一道都得一丝不苟 


图片


伞厂这座上百年历史的老宅院子里,到处都是竹竿、彩线和半成品伞,浓浓的桐油味道弥漫在空气中


图片


古老的油纸伞受到了众多都市美女的追捧和青睐


图片

             差点濒于失传的泸州油纸伞在成功申报为国家级非物质文化遗产后,立即吸引了世人的目光。

            一把油纸伞反复撑收3000次不损坏,清水浸泡24小时不脱骨,伞顶五级风中行走不变形。作为目前国内唯一一把完全保留着全手工制作的非物质文化遗产项目,泸州油纸伞几乎毫无遗漏地承袭了中国传统的制伞技艺。
            制作完一把伞,从开料起到制作完毕,要经历90多道工序,使用上百种工具。即使是经验丰富的老师傅也需要半个月。最关键的是还得看天气,太阳大了不行,阴雨绵绵也不行。气候主要会影响伞骨的成型和纸面的平整,造成弯曲或起壳。全厂一个月也最多能生产出2000多把伞。

            由于工艺繁杂、价格低廉,工匠的工资待遇很低。低工资又导致难以招收新的学徒。繁杂的工艺和工匠的缺乏决定了油纸伞无法提高产量。曾经仅卖40多元一把的满穿线油纸伞,小心翼翼地从40多元涨到50多元,然后“大胆”地涨到

80多元。即便如此,与油纸伞本身具有的传统工艺价值来讲,也远远不够。厂长毕六福是伞厂的第六代传人,他以后呢?

            在成都非遗节,一把伞平均卖180元,而在全国非遗技艺大展现场,油纸伞曾经被炒到300元一把。依然供不应求。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017